Norte deve produzir 11 milhões de toneladas de cereais, leguminosas e oleaginosas em 2021, diz IBGE
07 de outubro de 2021
17:10
Iury Lima – Da Cenarium
VILHENA (RO) – O Região Norte deve ser responsável pela produção de 11,1 milhões de toneladas de cereais, leguminosas e oleaginosas na safra 2021, segundo o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), divulgado nesta quinta-feira, 7, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Entre os principais produtos estão o arroz, o milho e a soja.
Somando todas as regiões do País, o total estimado deve atingir 250,9 milhões de toneladas. No entanto, a produção ficará 1,3% abaixo do número recorde registrado no ano passado, que foi de 254,1 milhões de toneladas, ou seja, 3,2 milhões de toneladas a menos. A queda é resultado da retração observada em setembro.
Alta no Sul, Nordeste e Norte
O Norte está entre as três regiões que tiveram alta de produção, em setembro, com acréscimo de 1,3% na área de plantio a ser colhida. Dessa maneira, com estimativa de ultrapassar 11 milhões de toneladas em produtos agrícolas, a região representa 4,4% de tudo o que se espera para a próxima colheita no Brasil.
O Sul lidera com alta de 5,7%, seguido pelo Nordeste, com 1,7%. Assim, as regiões devem produzir 77,1 milhões de toneladas (30,7% da produção nacional) e 23 milhões de toneladas (9,2% do total), respectivamente.
Produção estadual
Quando se compara a participação de cada unidade da federação na produção de alimentos estimada em setembro, Tocantins ocupa a primeira posição entre os Estados nortistas, com 1,9%. Logo abaixo figuram Pará e Rondônia.
Participação dos Estados nortistas na produção de alimentos/Set-2021
Posição | Estado | Participação (%) |
1º | Tocantins | 1,9 |
2º | Pará | 1,3 |
3º | Rondônia | 1,0 |
4º | Roraima | 0.1 |
5º | Acre | 0,1 |
6º | Amazonas | 0,0 |
7º | Amapá | 0,0 |
Fonte: IBGE
Produções em destaque
Em comparação com o mês de agosto, as principais variações positivas foram relativas a 1ª, 2ª e 3ª safras de feijão, 1ª safra do milho, além das safras de tomate, café canephora, soja e cevada. Veja o total produzido, em setembro, nas seguintes culturas:
- Soja: 268,7 mil toneladas;
- Milho – 1ª safra: 232,1 mil toneladas;
- Tomate: 163,6 mil toneladas;
- Feijão – 3ª safra: 33,8 mil toneladas;
- Café canephora: 15,4 mil toneladas;
- Feijão – 2ª safra: 15,0 mil toneladas;
- Feijão – 1ª safra: 3,0 mil toneladas; e
- Cevada: 657 toneladas.