10 de setembro de 2022
15:09
Iury Lima – Da Agência Amazônia
VILHENA (RO) – A segunda edição do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau de Rondônia (Concacau) terminou com premiação para os quatro melhores produtores do ramo, no Estado. A cerimônia ocorreu nessa sexta-feira, 9, no município de Jaru, distante quase 300 quilômetros da capital Porto Velho. Os vencedores dividiram prêmios que, somados, chegam a quase R$ 40 mil reais.
As inscrições foram abertas em maio deste ano, e mais de 150 amostras de amêndoas de cacau foram cadastradas. Para chegar ao resultado, todas as amostras passaram por análises físico-química e sensorial no Centro de Inovação do Cacau (CIC), em Ilhéus, na Bahia. Já, no evento, dois júris degustaram os frutos: uma comissão formada por equipe técnica e um segundo grupo de convidados de honra.
Melhores do ano
Do total de 151 amostras inscritas, 50 pontuaram como finalistas. O primeiro lugar foi ocupado por uma mulher produtora da agricultura familiar: Maria do Carmo, cacauicultora do município de Ouro Preto d’Oeste, no interior rondoniense. Com pontuação máxima entre os participantes, de 7.4, ela recebeu R$ 15 mil reais em dinheiro.
Assim como Maria do Carmo, todos os produtores consagrados como os melhores de 2022 são moradores do interior de Rondônia. O 2º lugar foi concedido ao produtor Robson Calandrelli, de Nova União. Já o 3º prêmio, ficou com a cacauicultora Donizete Martineli, da cidade de Mirante da Serra, e, o 4º melhor colocado, foi Deoclides Pires, do município de Jaru, onde o evento ocorreu.
Eles receberam, respectivamente:
- 1° lugar: R$15 mil reais em dinheiro;
- 2° lugar: R$12,5 mil reais em dinheiro;
- 3° lugar: 1 mil mudas de Cacau Clonal no valor de R$ 7 mil reais;
- 4° lugar: R$ 2 mil reais em dinheiro.
Importância do concurso
O público estimado foi de 700 pessoas, segundo a organização do Concacau. Apesar de ser uma novidade para o Estado de Rondônia, o concurso segue os mesmos moldes do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia, o Concafé, que se consagrou como a maior disputa cafeeira do Brasil na modalidade de Cafés Robustas Amazônicos.
Além de premiar os produtores que mais se destacam pela qualidade dos frutos e emprego de práticas sustentáveis nas plantações, o evento promove palestras e oficinas a respeito do tema para os participantes e visitantes.
Para a Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), o Concacau tem o objetivo de identificar, premiar, incentivar a qualidade e promover a cacauicultura, na unidade da federação que se destaca como o terceiro maior produtor da cultura no País, atrás apenas da Bahia e do Pará. “Tem-se uma perspectiva otimista para a cultura do cacau no Estado e segue em ritmo acelerado”, diz a Seagri.
Já no cenário internacional, o Brasil é o 6° maior produtor de cacau do mundo.